紫外線対策に!
『わかさのルテインα』

ルテインα

1,880円(税込)

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かぼちゃとパプリカのおかずパン

これから旬を迎える「パプリカ」と夏野菜のかぼちゃを使ったレシピ。
ルテインやβ-カロテンを彩りよく摂ることができるおかずパンです。
トマトやブロッコリーなど、他の野菜でいろいろなアレンジもできますよ♪

かぼちゃとパプリカのおかずパン

  • カロリー:316kcal(1個)
  • 調理時間:120分
ルテインβ-カロテンビタミンC

材料 (4人分

  • 【A】
  • ★強力粉 75g
  • ★ドライイースト 小さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 水 65~75cc
  • 【B】
  • 強力粉 75g
  • 塩 小さじ1/2
  • 無塩バター 20g
  • 【具材】
  • 赤パプリカ 1/2個
  • かぼちゃ 160g
  • 【マヨマスタードソース】
  • マヨネーズ 50g
  • マスタード 小さじ1

作り方

  1. 【A】の★材料をボウルに計り入れ、イーストをめがけて水を入れ木べらでよく混ぜる。
  2. 【B】の材料を(1)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地がまとまったら台の上でこねる。
  3. 生地が均一になったら丸め直し、とじ目を下にしてボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。(40℃25分)
  4. かぼちゃは5mm程度の厚さで16個に切り、電子レンジ600Wで2分半程温める。
  5. パプリカは縦に4等分に切って、適当な大きさの乱切りにする。
  6. 1.5~2倍位の大きさになったらガス抜きをし、4等分にして丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませる。(10分)
  7. とじ目を上にして直径12cmくらいに広げ、生地全体にフォークで穴をあけたら、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  8. マヨマスタードを端1.5cmくらい残して全体に広げ、かぼちゃとパプリカを交互にのせる。
  9. ラップ、ぬれ布巾をかけて二次発酵させる。(40°C20分)
  10. ラップ、ぬれ布巾をはずし、230°Cに予熱したオーブンで10~15分焼いたら完成。
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