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鰹のカルパッチョ

5月といえば、初鰹!
旬野菜のルッコラと、レモンを使ったさっぱりとしたカルパッチョのレシピです。
クエン酸と一緒に食べることで、鉄の吸収もアップするのもおすすめポイントですよ♪

鰹のカルパッチョ

  • カロリー:140kcal(1人分)
  • 調理時間:20分
DHAビタミンCクエン酸

材料 (4人分

  • カツオのたたき 2柵(約360g)
  • ルッコラ 50g
  • レモン 1/4個
  • 【A】
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. カツオは水気をふき取ってから、8mm程度の厚さに切る。
  2. ルッコラは食べやすい大きさに、レモンはくし型に切り、お好みでそのうちのひとつを細かく切る。
  3. ボウルに[A]の材料を入れて混ぜ合わせておく。
  4. (3)のボウルにカツオとルッコラを加え、タレと絡める。
  5. 皿に盛り付け、レモンを飾ったら完成。
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