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里芋とれんこんのクリームスープ

体が温まる根菜レシピ1つ目は、里芋とれんこんを使ったレシピ。
とろ~りとしておいしい優しい味わいのスープです。
だし×豆乳が意外と合いますよ♪
材料 (3人分)
- 里芋 100g(中2個)
- れんこん 50g(約1/2節)
- だし汁 200cc
- 豆乳 150cc
- 生クリーム 100cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ2
- 味噌 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- パセリ 適量
作り方
- 里芋はきれいに剥いて一口大に切る。
- 鍋に、だし汁と里芋を入れ、やわらかくなるまで煮る。
- れんこんは皮を剥いて数枚を薄切りにし(=飾り用れんこん)、残りはすりおろす。
- 飾り用れんこんはトースターで焼くか、もしくは素揚げにする。
- すりおろしたれんこんと豆乳を加え、さらに煮る。
(裏ごししながら加えるとよりなめらかになりますよ) - ざるなどで濾して鍋に戻し、しょうがと味噌を加え弱火で温め、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り付けて、飾り用れんこんとパセリを飾ったら完成。
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