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里芋とれんこんのクリームスープ

体が温まる根菜レシピ1つ目は、里芋とれんこんを使ったレシピ。
とろ~りとしておいしい優しい味わいのスープです。
だし×豆乳が意外と合いますよ♪

里芋とれんこんのクリームスープ

  • カロリー:197kcal
  • 調理時間:30分
しょうがイソフラボン里芋

材料 (3人分

  • 里芋 100g(中2個)
  • れんこん 50g(約1/2節)
  • だし汁 200cc
  • 豆乳 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • しょうが(すりおろし) 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 里芋はきれいに剥いて一口大に切る。
  2. 鍋に、だし汁と里芋を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. れんこんは皮を剥いて数枚を薄切りにし(=飾り用れんこん)、残りはすりおろす。
  4. 飾り用れんこんはトースターで焼くか、もしくは素揚げにする。
  5. すりおろしたれんこんと豆乳を加え、さらに煮る。
    (裏ごししながら加えるとよりなめらかになりますよ)
  6. ざるなどで濾して鍋に戻し、しょうがと味噌を加え弱火で温め、塩こしょうで味を調える。
  7. 器に盛り付けて、飾り用れんこんとパセリを飾ったら完成。
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