12/12

印刷する

クリスマスポタージュ

じゃがいものポタージュに一手間加えるだけで、クリスマス感が溢れるスープに大変身です☆
とても簡単にクリスマスツリーの模様を描けるので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。

クリスマスポタージュ

  • カロリー:162kcal
  • 調理時間:30分
カルシウムほうれん草じゃがいも

材料 (4人分

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水 200cc
  • 牛乳 300cc
  • ほうれん草 1株
  • にんじん 2cm程度
  • 固形スープの素 1/2個
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
  2. 水を入れた鍋に、じゃがいもと玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. じゃがいもと玉ねぎが柔らかく煮えたら、固形スープの素と牛乳を加えて軽く煮る。…★
  4. ほうれん草を沸騰したお湯の中に入れて茹で、絞って適当な幅で切っておく。
  5. にんじんは3mmくらいの厚さに切り、柔らかくなるまで茹で、星型に切る。(型を使うと簡単ですよ)
  6. ★をミキサーにかけ、4/5くらいの量を鍋に取り分け、温めながら塩こしょうをして味を調える。
  7. 残りの1/5の★とほうれん草を一緒にミキサーにかけ、ほうれん草のポタージュを作る。
  8. カップに、★のじゃがいものポタージュを注ぐ。
  9. 小さいスプーンでほうれん草のポタージュで3,4本横線を引き、その上にスプーンの柄を深く差し込み下にスッと引きツリーを描く。
  10. ツリー風のデコレーションのトップに星型のにんじんを飾ったら完成。
このページをシェアする

レシピ一覧へ レシピ一覧へ