12/12
クリスマスポタージュ

じゃがいものポタージュに一手間加えるだけで、クリスマス感が溢れるスープに大変身です☆
とても簡単にクリスマスツリーの模様を描けるので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。
材料 (4人分)
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- ほうれん草 1株
- にんじん 2cm程度
- 固形スープの素 1/2個
- 塩こしょう 少々
作り方
- じゃがいもと玉ねぎを薄切りにする。
- 水を入れた鍋に、じゃがいもと玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る。
- じゃがいもと玉ねぎが柔らかく煮えたら、固形スープの素と牛乳を加えて軽く煮る。…★
- ほうれん草を沸騰したお湯の中に入れて茹で、絞って適当な幅で切っておく。
- にんじんは3mmくらいの厚さに切り、柔らかくなるまで茹で、星型に切る。(型を使うと簡単ですよ)
- ★をミキサーにかけ、4/5くらいの量を鍋に取り分け、温めながら塩こしょうをして味を調える。
- 残りの1/5の★とほうれん草を一緒にミキサーにかけ、ほうれん草のポタージュを作る。
- カップに、★のじゃがいものポタージュを注ぐ。
- 小さいスプーンでほうれん草のポタージュで3,4本横線を引き、その上にスプーンの柄を深く差し込み下にスッと引きツリーを描く。
- ツリー風のデコレーションのトップに星型のにんじんを飾ったら完成。