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とう吉饅頭

「とう吉饅頭」は名古屋市中村区の閑静な住宅地にあるお店。壁には篠田店長の奥様の書が掲げられ、和の雰囲気が漂っています。

篠田和仁店長

篠田店長は創業して以来80年以上続く老舗の三代目です。若い頃は洋菓子作りの修業もされたそうで、たくさんの和菓子の傍らにマドレーヌやバターどら焼き、カステラなどが見られるのはそのため。

たくさんの和菓子と洋菓子

一番人気のお菓子を伺うと、篠田店長は笑顔で「草もちです。豆大福も人気ですよ。」
こちらのこだわりは「餡作り」と材料。
餡は十勝小豆の中でも最高級の「雅小豆」を使って一から手作りをします。
同じ材料、同じ工程でも作り手によって仕上がりがまったく違うとか!
「毎日作り続け、10年でやっと満足いく餡が作れるようになった」とのこと。

これほど伝統ある老舗ですが、篠田店長は「当店の伝統とは、餡などの“物”ではなく、“お客様に喜んでもらえる事”。よりおいしく喜ばれるお菓子ができるなら、新しいことも取り入れます。」とおっしゃっています。

餡だけにこだわらず柔軟な発想で、新しいお菓子の研究にも取り組んでいらっしゃるそう。

「当店のモットーは地元の方に喜んでいただけるお菓子作りです。」篠田店長は優しく力強くおっしゃいました。

外観

おいしいお饅頭を食べにきてください。

【詳細】
  • 店名:とう吉饅頭
  • 住所:名古屋市中村区大宮町3-34
  • 電話:052-471-6864
  • 営業時間: 平日 8:30~19:00
    日祝 8:30~18:00
  • 定休日:火曜日
  • アクセス:地下鉄桜通線「中村区役所」駅より徒歩10分
  • 駐車場:店舗裏手に2台
  • 公式サイト:http://www.toukichimanju.com/
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