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骨が強くなる!?「じゃこたっぷりおにぎり」の作り方

骨が強くなる!?
~手軽にカルシウムが取れる!~

じゃこおにぎりの写真

【材料 4人分】
  • お米 2合
  • ちりめんじゃこ 40g
  • かつお節 3~5g(1パック)
  • 昆布茶 2杯(お好みで)
  • ゴマ 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • (濃口でも可)
【作り方】
  • ①ちりめんじゃこにかつお節としょうゆを加えて混ぜる。
  • ②ごはんに昆布茶とゴマを入れて混ぜる。
  • ③ごはんに①を入れて混ぜる
  • ④おにぎりの形に握れば完成!

~豆知識 ちりめんじゃこ~
ちりめんじゃこはいわし類の稚魚を乾燥させたもので頭から尾まで丸ごと食べることができます。
カルシウムとカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが豊富に含まれています。

おにぎりをつくるわかさHappy隊の写真

【アレンジ】
お好みでごま油を入れると風味が増します♪
昆布茶がない場合はお塩でも可!

お花見やピックニックが楽しくなる季節にぜひ作ってみてくださいね!

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