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わかさ生活コンテストで皆さまから投稿いただいた写真の中で、受賞された方の写真を紹介いたします♪

あなたの自慢のブルーベリーレシピ大募集! 受賞者発表海にまつわるあれこれ 受賞者発表

「あなたの自慢のブルーベリーレシピ」大募集にたくさんのご応募をいただきありがとうございます。
美味しそうなレシピの中から、こちらの3名の方を表彰させていただきます!

最優秀賞

ニックネーム物好きおじ(い)さんさん

クリームチーズとブルーベリードライフルーツのパン

【材料】

  • 強力粉 300g (強力粉 100g+フランスパン専用粉 200g)
  • 塩(小1) 3g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖 15g
  • 牛乳 30cc
  • ぬるま湯 100cc
  • 卵 1個弱
  • バター 20g
  • クリームチーズ 70g
  • ブルーベリードライフルーツ 1袋(50g)

【作り方】

  1. 牛乳+ぬるま湯を40℃にしてドライイーストを加え5分ほどおく。
  2. 強力粉+塩を入れたボウルに1を加えて捏ねる。バターを加えて更に捏ね、40℃で1時間ほど一次発酵する。
  3. パンチングをして丸め直し、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  4. 20cm位に丸く伸ばして1/4にカットする
  5. それぞれを10cm×20~25cmの三角形に伸ばす。
    0.5cm×2cm角にカットしたクリームチーズとブルーベリーを散らし、手前からくるくる巻き込んで成形する。
  6. 35℃で50分ほど二次発酵をする。
  7. 生地に卵液を塗る。
  8. 180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼いて完成。
  9. 普通のロールパンに飽きてきたのでドライブルーベリーとクリームチーズを入れました。
    (強力粉が足りなかったのでフランスパン専用粉とミックスしました。)

優秀賞

ニックネームTOMOKOさん

ローストチキンのブルーベリーソース添え

【材料】

  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ★ソース
  • ブルーベリージャム 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ5
  • バター 10g
  • 黒こしょう 少々

【作り方】

  1. 鶏胸肉1枚を包丁で切り開き、塩大さじ1・砂糖大さじ1をすり込んでキッチンペーパーに包み5分ほどおく。
  2. ロール状に巻きラップでキャンディ状にきつく巻く。
  3. 約5分茹でお湯ごと冷ます。
  4. ブルーベリージャム、赤ワイン、バター、黒こしょう少々を煮詰めたソースを添えて完成♪

ニックネームエミリンさん

ブルーベリーマフィン

【材料】(マフィンカップケーキ型4~5個分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 卵 1個
  • 水 大さじ3
  • サラダオイル 大さじ2
  • 冷凍ブルーベリー 半~1カップ(お好みで)

【作り方】

  1. ホットケーキミックスと砂糖をボウルに入れる。
  2. 別のボウルに卵、水、オイルを混ぜる。
  3. 上記1と2を混ぜて馴染ませ、ブルーベリー(冷凍のまま)を入れ、混ぜる。
  4. マフィンカップケーキ型に入れて200℃のオーブンで20~30分焼く。
  5. ※上記の材料「冷凍ブルーベリー」に代えて「ドライフルーツ」を使用してもOK!
    ブルーベリージャムなどを添えてお召し上がりください。

※受賞者の方へは、9月中旬に当サイト内のマイページにあるお知らせからご連絡いたします。
※賞品は9月下旬にクール便でお届けいたします。

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