COOK WAKASA COOK WAKASA

COOK WAKASA

調理時間たったの3分!「やみつききゅうり」

夏野菜の代表「きゅうり」。暑い夏でも水分が多くさっぱりとしているので食べやすいですよね。
今回は、とっても簡単に出来ていくらでも食べられちゃう「きゅうりレシピ」をご紹介します。

調理時間たったの3分!「やみつききゅうり」



♪やみつききゅうり♪


●材料(2人分)●

・きゅうり 1本
<A>
・ごま油 小さじ1
・いりごま(白) 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・鷹の爪 お好みで


●作り方●
① きゅうりを軽くたたき、食べやすい大きさに切る。
② ①にAを入れて軽く揉み込み、10分ほど冷蔵庫で寝かせたら完成。

きゅうりは利尿効果の高い成分を含んでおり、むくみをとる作用があります。
また、身体を冷やす働きがあると言われており、暑い夏が旬なだけに、熱くほてった身体を冷ますのにきゅうりはもってこいの食材ですね。

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。冊子「わかさ生活」に掲載した健康レシピもご紹介します!

Cook Wakasa編集部のバナー
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする