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ゴロゴロ果肉の「チョコチップバナナマフィン」

バナナはとても栄養価が高く、古くから滋養強壮の果物としても世界中で親しまれてきました。
本日は古くなったバナナもおいしく食べられる「チョコチップバナナマフィン」のレシピをご紹介します♪

ゴロゴロ果肉の「バナナマフィン」



♪ゴロゴロ果肉の「バナナマフィン」♪


●材料(約5個分)●

・バナナ 2本
・小麦粉 90g
・ベーキングパウダー  3g
・バター 50g
・牛乳 40g
・砂糖 30g
・卵 1個
・チョコチップ 5g


●作り方●
【下準備】
・バターと卵は常温に戻しておく。
・バナナ1/2を厚さ5mmの輪切りにする。
・残りのバナナをフォークやマッシャーで軽く潰す。
・オーブンを180℃に余熱しておく。


① 常温に戻しておいたバターに砂糖を加え、ホイップ状になるまでよく混ぜる。
② ①に溶いた卵を数回に分けて混ぜ入れる。
③ ②に牛乳を加え混ぜる。
④ ③に小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら潰しておいたバナナとチョコチップを入れさっくりと混ぜ合わせる。
⑤ ④を方に流しいれ、輪切りにしたバナナを2つずつ乗せる。
⑥ 180℃に熱したオーブンで25分焼いて完成♪(焼きが足りない場合は1分ずつ様子を見ながら追加で焼いてください。)

最後にトッピングしたバナナがこんがりと味はもちろん、見た目にもおいしい「バナナマフィン」をぜひ作ってくださいね。


●ひらのっちの「栄養素って何なのさ?」[日本人がよく食べる果物1位!バナナに含まれる栄養をご紹介♪]も併せてご覧ください♪

ひらのっち川柳の画像

この記事を書いた人

西川結菜(わかさ生活サイト担当)
おしゃべり大好き、食べるの大好き♪管理栄養士として栄養面から健康や美容ををサポートしていきます!
にしかわゆいな
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