わかさ生活知恵袋

COOK WAKASA

血糖値やおなかの調子が気になる方に!「簡単りんごケーキ」

簡単りんごケーキの写真

「簡単りんごケーキ」レシピ♪

<材料>

・もち麦パンケーキミックス
・サラダ油
・砂糖
・卵

<作り方>

①オーブンを180°Cに予熱しておく。
②りんごの芯を取って薄切りにする。(飾り用に少しだけ別に分けておく)
③ボウルにサラダ油・砂糖・卵を入れて混ぜる。
④パンケーキミックスと薄切りにしたりんごを③に混ぜる。
⑤型に④を流し入れ上に取っておいたりんごを並べて予熱しておいたオーブンで3~40分焼く完成✨焼いておいしい果物であれば他のものでもOK!

簡単りんごケーキはほとんどりんごで出来ているしっとりとしたケーキです! 材料を切って混ぜたら後は焼くだけで出来るのでお子様と一緒に挑戦してみてください。コツはりんごと生地を混ぜすぎないことです。是非お試し下さい✨

試食した方のお声

【使用した機能性表示食品
和菓子のようなもち麦パンケーキミックス

【届出表示】大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。また、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。

もち麦と大麦パンケーキミックスについてはこちら

この記事を書いた人

COOK WAKASA編集部

毎日の食卓に活用できるレシピ集。機能性表示食品の使用や、健康に優しいレシピも紹介していきます!

Cook Wakasa編集部のバナー
このページをシェアする!
  • LINEでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでシェアする