次代への健康物語 わかさ生活
  • ブルーベリートップ
  • 育てる
  • 健康・効能
  • レシピ
  • ブルーベリーの可能性
  • ビルベリーの故郷
  • 我が家で楽しむブルーベリー栽培

    育て方のポイント出典:玉田孝人・福田俊 共著『育てて楽しむブルーベリー12か月』,創森社

    • 品種の選び方
    • 鉢替え
    • 施肥
    • 水やり
    • 剪定
    • 追肥
    • 接ぎ木
    • 挿し木
    • 収穫

    収穫

    6月上旬から9月上旬までは、待ちに待ったブルーベリーの収穫時期。
    フレッシュで美味しいブルーベリーを収穫しましょう。

    収穫のポイントは?

    収穫適期は果面全体(果軸の付け根まで)が完全にブルーに着色してから4~7日後です。ブルーベリーは樹上でのみ完熟しますので、他の果樹と違い収穫後に糖分が増すことはありません。

    <収穫のポイント>
    ・ 早取りしない
    ・ 朝露が消散してから摘み取る
    ・ 底の浅い容器に収穫する
    ・ 軽くねじって摘み取る
    ・ 収穫果は涼しい所に置く
    ・ 取り残しをしない
    ・ 梅雨の期間は、晴れた日(時刻)に摘み取り、濡れている果実は風を当てて乾かす

    収穫後の保存方法は?

    収穫したブルーベリーは、果実の劣化を抑えるために、できるだけ早いうちに低温で保存しておきましょう。適温は0~2℃。密閉容器は避け、なるべく通気性のある容器に入れてラップをしておきます。

    冷凍しても味は落ちない?

    マイナス20℃以下の低温で温度管理をすれば、6~10ヶ月間、色味や肉質などの変化が少ないまま保存ができます。

  • ブルーベリートップ
  • 育てる
  • 健康・効能
  • レシピ
  • ブルーベリーの可能性
  • ビルベリーの故郷
  • TOP