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緑黄色野菜を使ったレシピ

最優秀作品、優秀作品決定!!

最優秀作品 にんじんのクルミ和え 優秀作品 野菜たっぷり
スープカレー風 夏に負けるな!オリーブオイルのトマトしらすそうめん

どれも素敵なレシピばかりで本当に悩みました。
候補をししぼり、わかさ生活スタッフが、実際に作って食べてみて、決めさせていただきました!!
最優秀作品、優秀作品のレシピは「健康レシピ」として紹介させていただきます♪
こちらもぜひご覧くださいね!!

健康レシピを見る

たくさんのご応募、ありがとうございました☆

スイスチャードのカラフル炒め

スイスチャード(葉軸の色が黄、赤、白、ピンク色などカラフルで、葉は濃い緑です)一束
ハム40g、卵2個、マヨネーズ大匙5 黒コショウ適宜

 .魯爐話産切り、スイスチャードはざく切りにする。

◆.侫薀ぅ僖鵑縫泪茱諭璽困藩颪鯑れてふわっとしたいり卵を作り、
  皿に取り出しておく。

 同じフライパンに、スイスチャードとハムを入れて炒める。
  △里い衢颪魏辰┐瞳擇混ぜ、黒こしょうで味を調える。

見た目が色とりどりで華やかな一品です。ハムの塩分があるのでマヨネーズと黒コショウだけでおいしいと思います。

大阪府 女性

「夏に負けるな!オリーブオイルのトマトしらすそうめん」

トマト 1個
しらす 大さじ1
☆オリーブオイル 大さじ1/2
☆めんつゆ 大さじ1
☆塩 少々
☆こしょう 少々
そうめん 一束(50g)
小ネギ 適宜

.肇泪箸鬘殴札鵐然僂棒擇
◆マークの調味料とトマト、しらすをあえて冷やす
そうめんをゆで、氷水で締める
た綉い鮴擇辰燭修Δ瓩鵑豊△鬚けて、ねぎを添えて完成

ポイント:そうめんのぬめりをしっかり取る!!

京都府 男性

・タイトル 冷たいトマトとキュウリのスープリゾット
・材料 トマト、キュウリ、玉葱、カットトマト缶詰、ハム、顆粒コンソメを水で溶いたスープ、塩、黒こしょう、オリーブ油、ご飯、氷
・作り方 鍋にオリーブ油を入れ、中火で薄くスライスした玉葱を軽く炒める。ハムと塩で板ずりし薄くスライスしたキュウリ(飾り用に少し残す)も加えてさっと軽く炒めて、カットトマト缶詰(ジュースも全て)、コンソメスープ、ご飯を入れ一煮立ちさせ火を止める。器に移し荒熱を冷ましてから黒こしょうを振り、氷、一口大に切ったトマトとキュウリを乗せる。氷が溶けて薄まるので味付けは濃いめにする。
・おすすめポイント 夏の美容健康野菜のトマトをたっぷり食べられ、氷で冷たくサッパリ、黒こしょうがアクセント!夏休みのランチにおすすめです。

神奈川県 女性

簡単!坊ちゃんかぼちゃのチーズグラタン・七変化!

材料 坊ちゃんかぼちゃ (姫かぼちゃとも)    
   とにかく小さなサイズのかぼちゃです。
   
   とろけるタイプのチーズ
   
   バター

  (上記の基本材料に お好みの具材プラスで ボリュームのあるメインやデザートに変身します。)   


1・かぼちゃのヘタの部分を蓋にするので、上から四分の一のところを横に切ります。

2・次にスプーンで中の種を取りだします。

3・種を取りだした部分に 好みの量のとろけるチーズとバター(5グラム〜10グラム)を入れる。
お好みで胡椒少々。

4・ふたの部分を元通りにかぶせて かぼちゃ1個丸ごとラップでしっかり包  む。

5・後はお皿にのせて 電子レンジでチン。串がすっと通ればOK
  (600Wで約10分)・・かぼちゃの大きさで多少差がでます。

6.ラップをはがしてお皿に盛りつけ 食べる直前に切り分ければ出来あがり


*かぼちゃの中にバターとお砂糖を入れたらデザートに。
 キノコやベーコン、マカロニのクリーム煮などお好みの具材でメイン料理に も変身。
 チーズを思い切り使って牛乳を少し足したら かわいいチーズフォンディユ の容れ物にもなります。

滋賀県 女性

かぼちゃの味噌汁

かぼちゃ、みょうが

普通にかぼちゃの味噌汁を作る。
みょうがは千切りでも小口切りでもお好きに。
最後にみょうがを放つ。

我が家の夏の定番味噌汁です。みょうががたまらなくいい香りで食欲をそそります。

神奈川県 女性

厚揚げと野菜のオイスター炒め

厚揚げ 1枚
キャベツ 4,5枚
赤、緑ピーマン各1個

厚揚げは熱湯を通して油抜きしておき、水気を拭いて1cm程度の厚さに切る
油少しを熱して 厚揚げを炒め、食べやすく切ったキャベツ、ピーマンを加えて
炒め、酒大3.オイスターソース大3を入れる

イソフラボンやビタミンをたくさん取れてボリュームもたっぷり、でも胃にも優しい料理です

大阪府 女性


カラフル野菜焼き

ナス、パプリカ、ニンジン、など

フライパンにオリーブ油を大さじ5杯くらい入れる。
少し大きめに切った野菜を、ならべる。焼き目がつたら、少量の水をいれる。
蒸し焼きにして火が通ったら、完成!

野菜本来の味がシンプルに、美味しい。簡単で時短。好みで、しょうゆ、塩少々かけて食べる。
 

山形県 女性

超簡単夏ばて料理
納豆・おくら・長芋・たくあん
納豆に茹でたおくら、長芋・たくあんを刻んでまぜるだけ
ねばねば効果と4種、4色の野菜が一度に取れる
料理といえるかな?
おくらはまとめて、ゆがき冷凍しそのつど使うともっと簡単!

岡山県 女性

「ネバネバ元気」材料 長いも・おくら・味付けもずく又は味付けめかぶ 長いもは短冊切りにおくらはボイルして食べやすい大きさに切りあとは味付けもずくか味付けめかぶをかけるだけです 材料をカットするだけで簡単に酢の物の出来上がり♪ネバネバと酢の物 夏バテ防止の一品の出来上がり

兵庫県 女性

ゴーヤ&ピーマンの砂ずり甘辛炒め

・ゴーヤ(2本)
・ピーマン(4〜6個)
・砂ずり

・砂糖
・みりん
・コチュジャン
・めんつゆ
・すし酢(なければ普通の酢でもOK)

・ゴマ

作り方
《下ごしらえ》

【ゴーヤ】
  わたを取り、2mmほどにスライス
  ボウルに入れ、塩小さじ1/2ほど全体にまぶし、5分おく
  しんなりしたらよく揉んで、しっかり洗って水気を絞る
  ※このとき、緑のぶくぶくした泡汁がちゃんと出るまでしっかりあくを抜く
【ピーマン】
  種をとり、縦に千切り
【砂ずり】
  黄色い部分を取り、スライス

《手順》
1. フライパンにオリーブオイルと胡麻油を熱し、砂ずりを炒める
 ※オリーブオイルと胡麻油を1:1で混ぜるとピーナッツオイルのような香ばしさが出ます
2. 砂ずりの表面が白くなったら、ゴーヤとピーマンを加え炒める
3. 砂糖(小さじ1〜1.5)、みりん(鍋肌に一廻し)を加え炒める
 ※甘い調味料は分子が細かいので先に加えて具材に絡ませると後から加えるより甘みを強く感じるため、他の調味料が少なくて済みます。
4. コチュジャン(大さじ1弱)、めんつゆ(大さじ1弱)を加え炒める
5. すし酢(小さじ1)を廻しかけ、炒める(すし酢は柔らかいのでやや酸味が加わり美味しいです)
6. 味をみて、甘みが足りなければみりんや砂糖、塩気が足りなければ濃口醤油を少し足す
7. 胡麻をたっぷりと加え混ぜ、出来上がり


おすすめポイント
ゴーヤとピーマンの苦味、砂ずりのこりこり感、コチュジャンの甘味がいい具合にマッチしてとってもおいしいです。ビールがすすみますよ。苦いものを食べて夏バテしないようにしたいですね。
砂ずりの代わりに、豚肉や鶏もも肉、厚揚げや油揚げなどもいいです。
カラーピーマンを使うとカラフルでいいですよ。
じゃがいものスライスを加えてもおいしいです。
いろいろとアレンジしてみて下さいね。

福岡県 女性

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